Что год грядущий нам готовит? Планы и мечты

Уважаемые коллеги! 

Поздравляю вас с наступающим 2017 годом! Пусть новый год станет годом открытий, творчества, вдохновения, принесет обильные плоды ваших трудов и приблизит вас к вашей Мечте!


В эту последнюю пятницу уходящего года я хочу написать не совсем обычное, с учетом тематики моего блога, сообщение.

До сих пор все публикации были посвящены тому, что мы как педагоги можем сделать-организовать для наших учащихся в рамках шестого школьного дня. Сегодня же я хочу поговорить только о нас с вами, о самих педагогах. И причина у меня для этого достаточно серьезная. Я убеждена в том, что чтобы чем-то делиться, надо это иметь! Чтобы что-то делать, надо быть самим наполненными, иметь достаточно сил, энергии и желания! И в канун Нового года мне хочется, чтобы каждый из нас, педагогов, подумал о себе. В самом хорошем смысле этого слова! Не с эгоистичной целью, а с самой что ни на есть благородной. Когда мы сами наполнимся до краев, причем наполнимся добрым, светлым, позитивным, то сможем и нашим учащимся передать эту искрящуюся, добрую энергию, которая - кто знает?! - возможно, изменит этот мир. 

А вот КАКИМ ОБРАЗОМ ПОЗАБОТИТЬСЯ, ПОДУМАТЬ О СЕБЕ - наверное, у каждого будет свой рецепт, свои индивидуальные способы, приемы. Я же хочу поделиться с вами своим личным опытом, который, быть может, приглянется и кому-то из вас.  

Колесо жизненного баланса

Я наполняюсь силами и энергией, когда планирую свою жизнь. У меня существует несколько уровней и циклов планирования, есть свои методики для разных случаев. Но в конце декабря я традиционно подвожу итоги прошедшего года и планирую будущий с помощью одного из инструментов коучинга - колеса жизненного баланса. Об этом инструменте можно найти очень много информации в Интернете. Если вам он еще не знаком, вкратце расскажу.

Жизнь каждого человека представляет собой совокупность различных сфер: здоровья, профессиональной реализации, семьи, друзей, саморазвития, досуга, материального благосостояния и т.п. Каждый эти сферы определяет для себя самостоятельно. В коучинге сферы жизни человека заключили в круг и представили в виде его секторов - получилось эдакое колесо. Затем человек оценивает положение своих дел в каждой сфере, выставляет отметки на шкале и соединяет полученные точки. Получается круг... Или его подобие! Возможно, кривоватое, возможно, угловатое. Как вы думаете, как будет по жизни "катиться" такое колесо, то есть человек? 

Если все сферы более-менее уравновешены, отметки находятся примерно на одинаковом уровне, то колесо получится почти  ровное и, скорее всего, человек будет чувствовать себя по жизни уверенно и спокойно. Но если какие-то сферы очень сильно "западают", то вряд ли человек будет чувствовать себя хорошо. И тогда возникает законный вопрос: что с этим делать? как это изменить? 


Работать с колесом можно по-разному. Я делаю таким образом. В каждом секторе оцениваю положение дел по 10-балльной шкале от 1 до 10 (нуля в коучинге не существует) на сегодняшний момент. А затем задаю себе вопрос по каждому сектору: какой отметки я хотела бы достичь в следующем году? при какой отметке я почувствовала бы себя хорошо? И задаю этот вопрос именно в разрезе одного года. Это не цель на всю жизнь - это цель всего лишь на предстоящий год. 


Следующий этап - я выделяю несколько приоритетных сфер жизни, улучшение в которых смогло бы сильно улучшить качество всей моей жизни. И задаю себе следующий вопрос снова отдельно по каждому сектору: что лично я могу сделать для улучшения данной сферы? что я могу (и должна) делать ежедневно, ежемесячно и т.п.? Именно эти мои действия я закладываю в личный план своей жизни на предстоящий год.

Возможны другие варианты работы с колесом на год, например, планирование действий по всем сферам жизни, без выделения приоритетных. Или создание колеса "от обратного" - вначале вы определяете идеальную картину своей жизни на 31 декабря будущего года, а потом уже рисуется колесо реального момента.
Возможно создание нескольких колес: один, как выше, только на год, второй - на пять лет, третий - на всю жизнь. то есть цели-максимум, то, чего вы хотели бы достичь в жизни, чтобы, оглянувшись в старости на пройденный путь, с удовлетворением сказать: жизнь прожита не зря. 

После создания колеса баланса на год я перехожу к более конкретным действиям, которое можно назвать календарным планированием: прописываю конкретные шаги по достижению целей и распределяю их во времени. Эти шаги, как правило, подразделяются у меня на два вида: 1. цикличные, ежедневно/еженедельно повторяющиеся (например, утренняя зарядка - из сферы "здоровье"); 2. имеющие дату завершения (например, прочитать книгу "Название" до 1 марта 2017 г.).

Есть еще некоторые требования по формулировке целей и задач, по оценке их реалистичности и выполнимости. Но это уже отдельная большая тема, и сегодня я ее рассматривать не буду.

Инструменты-помощники

В завершение хочу упомянуть своих помощников, которые "следят" за выполнением моих задач и напоминают мне о предстоящих событиях. Это разнообразные программы-планировщики. Я их испробовала в своей жизни несколько. Вы можете отобрать те, которые подходят лично вам.
  1. Wunderlist (Вандерлист) - идеальный для меня планировщик.
  2. ЛидерТаск - русскоязычная облегченная версия Вандерлиста.
  3. Обычный календарь (например, Google Календарь).

Планы и мечты

И последнее. Планы планами, а человеку всегда нужна Мечта!!! Планы упорядочивают нашу жизнь, делают ее проще и спокойнее, помогают не растрачивать энергию впустую. А Мечта дает человеку крылья! 

Поэтому - Мечтайте! Всегда и везде! Не расставайтесь с Мечтой! И пусть однажды все ваши мечты сбудутся!



Комментариев нет:

Отправить комментарий