Школа Энергобережливости



http://shebgimnazia.blogspot.com.by/

2013 год, объявленный в Беларуси Годом бережливости, благополучно канул в Лету, но это не значит, что мы с чистой совестью можем теперь перестать экономить, заботиться о природе и сохранять природные ресурсы.

Уважаемые педагоги! Я хочу обратить ваше внимание на полезный и содержательный проект, реализованный как раз в 2013 году и позднее представленный на республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в номинации «Проектно-исследовательская деятельность с использованием ИКТ». 

Это «Школа Энергобережливости»: http://shebgimnazia.blogspot.com.by. Авторами проекта являются учителя ГУО «Гимназия №1 г.Дятлово» Гродненской области Климец Наталья Павловна и Кетко Светлана Иосифовна.

В проекте принимали участие 7 педагогов, 12 учащихся, 20 родителей и работники Дятловской РЭС. В ходе проекта учащиеся знакомились с теорией энергосбережения, выполняли задания, проводили эксперименты, а самое главное – на деле попробовали уменьшить количество потребляемой энергии, применяя полученные знания. И у них это получилось!

За неполных два месяца участниками проекта было сэкономлено порядка 500 кВт/ч электроэнергии. И хотя, в глобальных масштабах, этот показатель небольшой, но если продолжать экономить, то сколько выйдет экономии за год? А если подключить еще 50 человек? А если к проекту присоединится людей в 100 раз больше?! 








Мы не знаем точно, как то или иное наше действие отзовется в будущем. Но один духовный и человеческий закон непреложен: что посеешь, то и пожнешь. Посеешь добрый поступок – и вырастет дерево добра. Посеешь безответственность и равнодушие – и жди ответного бумеранга. 

Проект «Школа Энергобережливости» призывает нас к конкретным действиям и дает конкретные инструменты, как снизить энергопотребление. На сайте много полезной информации в концентрированном виде, упражнения с использованием сервисов Веб 2.0, примеры, иллюстрации и обратная связь. По данному образцу можно организовать аналогичный проект в любом учреждении образования Республики Беларусь.

А закончить хочется словами авторов проекта:
«Сохранение природы сегодня – ­это и вовремя закрытый кран с водой, и раздельный сбор мусора в крупных городах, и применение энергосберегающих лампочек, и чистые зеленые дворы, и многое другое. Сегодня необходимо переходить от громких лозунгов и бесплодных дискуссий к конкретным, пусть и не очень заметным на первый взгляд действиям. Сегодня обществу необходимы не только и не столько разовые акции, сколько изменение образа жизни, формирование экологического стиля мышления и норм поведения, в основе которых заложено естественное для человека чувство бережного отношения к природе».
Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий