Шестой школьный день - что мы о нем знаем?



Словосочетание "шестой школьный день" появилось в образовательной среде Республики Беларусь сравнительно недавно.

История образования помнит разные времена. Несколько десятилетий назад, еще в 20 веке, практиковалась шестидневка: ученики ходили в школу шесть дней в неделю, и суббота была обычным учебным днем. Ей на смену пришла эра пятидневки. Ребятишки обрадовались и стали полноценно "отдыхать" два дня в неделю. Но родители и педагоги довольно быстро заметили, что такой отдых далеко не всегда идет им на пользу.


Оказалось, что многие современные дети совсем не умеют себя занять. Кто-то стал "зависать" в телефоне или компьютере, кто-то подался в сомнительные компании. Участились случаи нарушения общественного порядка, употребления алкогольных напитков и психоактивных веществ, выявились и другие негативные тенденции. И взрослые пришли к выводу - для всех станет лучше, если отдых детей будет организованным, а не стихийным.

Вот так и созрела идея шестого школьного дня. Было предложено образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организовать в режиме шестидневной школьной недели, состоящей из пяти полноценных учебных дней, а шестой посвятить проведению с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и других воспитательных мероприятий, а также организации трудового обучения. По желанию родителей и детей факультативные занятия в IX-XI классах также могут проводиться в субботу.

Кодекс Республики Беларусь об образовании (2011 год) законодательно закрепил проведение шестого школьного дня, и с тех пор это понятие прочно вошло в нашу жизнь.

Помимо Кодекса об образовании содержание работы в шестой школьный день определяется Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, которая принимается на пять лет, методическими рекомендациями по организации шестого школьного дня, опубликованными в сборнике нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь (№21, 2008 г.), а также ежегодными инструктивно-методическими письмами по организации воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования. 

Полезные ссылки по теме:

1. Раздел "Шестой школьный день" на сайте Министерства образования Республики Беларусь: http://edu.gov.by/page-25651

2. Раздел "Организация воспитания" на Национальном образовательном портале: http://www.adu.by/ru/uchitelyu/organizatsiya-vospitaniya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий